Интернет-обзор за 14.03.2019 г.

 

 

Rosreestr.tatarstan.ru

 

Росреестр Татарстана принял участие в круглом столе для садоводов

 

Представители Росреестра Татарстана приняли участие в «круглом столе» по актуальным вопросам правоприменения Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который состоялся в Татарстанском региональном отделении партии «Единая Россия». 

Также в данном мероприятии приняли участие общественники, председатели садоводческих товариществ ряда районов, представители федеральных и региональных органов власти и т.д.

В рамках проводимого мероприятия начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева разъяснила участникам «круглого стола» процедуру проведения   кадастрового учета и регистрации права в связи с введением уведомительного порядка оформления документов, в том числе на садовые и жилые дома, возведенные на садовых земельных участках.

Так, для оформления прав на садовый или жилой дом до начала  строительства застройщик (правообладатель земельного участка) должен направить в орган местного самоуправления (исполком по месту нахождения объекта недвижимости) уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.

После завершения строительства застройщик в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства должен направить в вышеуказанный орган уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, приложив необходимые документы, в том числе технический план объекта недвижимости, сведения об уплате госпошлины за государственную регистрацию права в размере 350 рублей.

При этом Эндже Мухаметгалиева обратила внимание на то, что органы местного самоуправления в срок не позднее семи рабочих дней с даты поступления от застройщика уведомления об окончании строительства обязаны от имени заявителя обратиться в электронной форме за государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией права в орган регистрации прав – Росреестр Татарстана.

Что касается возведенных на садовых участках хозяйственных построек и гаражей, то для оформления прав на них не требуется обращение в орган местного самоуправления. Технический план, документы на земельный участок (если право на него не оформлялось), сведения об уплате госпошлины  представляются в Росреестр через МФЦ.

Особое обсуждение вызвали вопросы, связанные с оформлением домов, построенных много лет назад, но до сих пор не зарегистрированных. Эндже Мухаметгалиева подчеркнула, что упрощенный порядок оформления прав на объекты недвижимости, возведенные на садовых земельных участках, утратил свою силу. В настоящее время действует вышеуказанный уведомительный порядок. Кроме того, Законом о регистрации предусмотрены общие основания для государственной регистрации права, к которым относятся вступившие в законную силу решения суда, свидетельства о праве на наследство, договоры и иные сделки и т.д.

Отвечая на вопрос, что делать собственнику, если старый садовый домик построен на маленьком земельном участке 3-4 сотки и действующие градостроительные нормы в части расстояний до границ участка не соблюдены, представитель Росреестра Татарстана отметила, что поскольку в настоящее время действует вышеуказанный уведомительный порядок, то в случае если право на указанный садовый дом давней постройки в свое время не было оформлено, то теперь следует также обращаться с уведомлениями о начале и об окончании строительства в орган местного самоуправления: «Если указанный орган направит заявителю уведомление о несоответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, то в этом случае рекомендуем обращаться в суд за признанием права собственности на объект недвижимости».

Также участники «круглого стола» интересовались, как быть в ситуации, если ни у собственника, ни в архивах муниципального района нет документов о выделении земельного участка. В этом случае  необходимо до 31 декабря 2020 года обратиться в исполком соответствующего муниципального образования по месту нахождения участка и получить постановление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

 

Российская газета

Путин призвал снизить ставку по ипотеке

 

К 2024 году ставка ипотеки должна быть ниже 8%, напомнил президент на съезде РСПП.

"Нужно работать над  ипотекой. Сейчас, к сожалению, она  подросла: было 9,5%, а сейчас - 10,5-11% в среднем", - констатировал Владимир Путин. "Разумеется, нужно идти вниз, возвращаться, - сказал он. - Тем более, что, как считает Минэкономразвития, негативный эффект от поднятия НДС уже считается исчерпанным. Поэтому вся эта макроэкономика должна в конечном итоге влиять и на банковские ставки в положительном плане".

"Безусловно, нужно вернуться  к ипотеке в 8%, а к 2024 году - к  ставке 7,8-7,9%, точно ниже 8% мы должны  выйти и думаю, совместными усилиями  мы это сделаем", - заявил глава государства. "Надо эффективнее работать с ипотечными кредитами, нужно людям помочь", - призвал он.

Президент откликнулся на просьбу бизнесменов о докапитализации банка "ДОМ.РФ". "Нам нужны действенные механизмы, которые бы реально работали", - сказал он. "Нам, наверное, нужно это сделать. Надо подумать в каком объеме", - заметил Путин.

"Все мы любим Крылова - кукушка хвалит петуха за  то, что хвалит он кукушку", - процитировал глава государства. "Вы достигли больших результатов  в строительстве, - отметил он заслуги бизнесменов. - Абсолютный рекорд - в советское время столько не строили". Но нельзя это делать за счет граждан, подчеркнул он. "Обманутые дольщики - это те, за счет кого строилась и часть социальной инфраструктуры, и дома вводились, потому что деньги от них получали, а им ничего в конечном счете не давали. Мы не можем дальше продолжать такую практику. Люди законно спрашивают: "А государство куда смотрит?" - вступился президент за обманутых дольщиков. "Все трудно учесть, и иногда даже добросовестные застройщики попадают в трудную ситуацию - но граждане не должны страдать", - произнес глава государства.

"Банки не возрадовались  рискам, но нужно сделать, чтобы  они были заинтересованы в  такой работе", - призвал президент, говоря о новой схеме финансирования долевого строительства. Социальная, инженерная инфраструктура - дорогостоящая, и по Жилищному кодексу обязанности по ней лежат на застройщике только если это крупные, комплексные проекты застройки, напомнил Путин. И задача правительства - продумать развитие отрасли так, чтобы это не стало ограничением.

Infox.ru

В Совфеде и Госдуме задумались над судьбой дачной амнистии

1 марта закончилась  дачная амнистия, длившаяся 13 лет. За  это время 13 млн домов и дач  было зарегистрировано, однако многие  дачники так и не воспользовались  льготой. Что их ждет?

В Госдуме и Совете Федерации допускают, что дачную амнистию могут продлить еще раз.

Депутат от «Единой России» Олег Валенчук отмечает, что еще одно продление амнистии – это полумера. По его словам, и через год останутся люди, которые не успеют зарегистрировать свои права на свои дачные владения.

Валенчук в комментарии «Парламентской газете» отметил, что необходимо внести поправки в Градостроительный кодекс, закон о порядке регистрации недвижимости и сделок с ней, закон о садоводстве и прочие аналогичные документы.

Он добавил, что жесткие меры (не зарегистрировал – дом снесли) не нужны, стоит мотивировать собственников оформлять права на свои владения. В качестве примера он привел ситуацию с межеванием. Владелец участка делать его не обязан, но без этой процедуры не удастся продать землю. Так и в случае с регистрацией прав на дачи стоит идти по пути разумной стимуляции, уверен парламентарий.

Рекомендует не торопиться и сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов. По его мнению, вокруг окончания дачной амнистии раздут нездоровый ажиотаж.

Парламентарий напомнил, что из закона о регистрации недвижимости никуда не делась норма об упрощенном порядке для индивидуальных домов. Она действует до 2024 года, но распространяется только на земли садово-огородного использования и на дома, построенные до 2005-го.

Также Кутепов обратил внимание, что по закону о садоводстве в дачных товариществах, если их территория не внесена в муниципальный план землепользования и застройки (ПЗЗ), с 1 марта 2020 года, на земле вообще нельзя ничего строить. Однако проблема в том, что у около 50% муниципалитетов планов ПЗЗ до сих пор нет. Сенатор отметил, что уже внес в Госдуму поправку, дозволяющую строительство на дачных участках без внесения в ПЗЗ.

 

Abireg.ru

Экс-руководитель отдела информационных технологий признан виновным в незаконной прослушке в белгородском Росреестре

imageВоронеж. 14.03.2019. ABIREG.RU – Свердловский районный суд Белгорода вынес приговор по делу о прослушивании телефонных разговоров в белгородском управлении Росреестра по ч. 2 ст. 138 УК РФ («Нарушение тайны телефонных переговоров с использованием служебного положения»). Осужденному, бывшему руководителю отдела материально-технического снабжения Управления Росреестра по Белгородской области, ранее исполнявшему обязанности начальника отдела информационных технологий, Михаилу Прокопенко назначен штраф в размере 100 тыс. рублей, сообщили «Абирегу» в суде.

Напомним, 4 сентября уголовное дело с единственным обвиняемым было направлено в суд с ходатайством следователя о его прекращении и назначении Михаилу Прокопенко наказания в виде судебного штрафа, предусмотренного статьей 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Однако, как уже писал прежде «Абирег», потерпевшие по делу требовали денежной компенсации за причиненный им моральный вред. В этой связи суд посчитал, что такое необходимое условие для применения судебного штрафа, как заглаживание причиненного преступлением вреда, не выполнено, и возвратил уголовное дело в Следственный комитет с целью последующего направления дела в суд в обычном порядке для вынесения приговора.

Суд признал господина Прокопенко виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Прежде источники «Абирега» сообщали, что в Росреестре протестировали возможность записи разговоров тех сотрудников, которые осуществляли непосредственную работу с гражданами и чьи должности сочли наиболее подверженными коррупционным рискам.

22 февраля адвокат осужденного обратился в суд с целью переквалифицировать действия Михаила Прокопенко по ст. 1 ст. 138 УК РФ, которая не подразумевает использование служебного положения при нарушении тайны телефонных переговоров.

Заместитель руководителя управления Росреестра по Белгородской области Янина Пойминова, которая прежде упоминалась в связи с рассмотрением данного уголовного дела, не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой по этому делу. Редакция «Абирега» приносит госпоже Пойминовой извинения за доставленные неудобства.

 

 

 

Казанская недвижимость

За долги по квартплате челнинку лишили квартиры

 

Это первый случай за много лет в судебной практике, когда человека лишили жилья без предоставления другого. Владелица квартиры не только не платила за коммунальные услуги, но и не следила за состоянием своего жилья. В материалах дела говорится, что жительница города зарегистрирована в трехкомнатной квартире с момента рождения - с 1983 года. Там она до определенного момента проживала с несовершеннолетними детьми. Женщину несколько лет назад лишили родительских прав. Часть квартиры закреплена за ее детьми. В марте прошлого года был составлен акт осмотра квартиры, в ней была обнаружена грязь, едкий запах гниения и полное отсутствие ремонта. В акте также значилось, что задолженность по квартплате составляет 480 тысяч рублей. В ноябре за неуплату были отключены газ, электричество и водоснабжение. Помимо всего прочего, на челинку не раз жаловались соседи за антисанитарию и едкий запах из квартиры. В суде женщина признала иск и отказалась от подачи апелляции.

 

Казанская недвижимость

Земли для многодетных стало больше

 

На этой неделе стало известно, что к сегодняшнему дню 32 тысячи нуждающихся семей обзавелись собственными земельным участками. Кроме того, по сравнению с мартом прошлого года количество выделенных государством участков увеличилось на 17 процентов. Об этом в понедельник сообщили в Госсовете. Отмечается, что в данный момент на кадастровом учете состоит 36 810 земельных участков. Вся эта земля вскоре перейдет в собственность многодетных семей. В то же время чиновники не скрывают, что с выдачей земли есть немало проблем. В частности, большинство территорий неблагоустроенны, нет инфраструктуры, необходимых для комфортного проживания коммуникаций и хороших дорог. В Приволжском федеральном округе Татарстан лидирует по количеству предоставления участков многодетным семьям. На текущий момент землей необходимо обеспечить еще 54 тысячи семей.

 

 

   

 

 

 

 

 

 

Официальный аккаунт Управления в сети Инстаграм

 

Ðèñóíîê 1

 

 

 

Ðèñóíîê 4

Последнее обновление: 15 марта 2019 г., 16:20

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International