Мечеть "Мотыгулла"

   22 декабря 2014 года зарегистрирована вторая Местная мусульманская религиозная организация – Приход мечети «Мотыгулла» п.г.т. Богатые Сабы Мухтасибата Сабинского района Централизованной религиозной организации - Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации № 1141600034630. Соотвественна начала свою деятельность.

 

  

 

«Әз-Зәрият» 51/56  (ТАРАТУЧЫ)

56. Кеше илә җенне халык кылмадым, мәгәр Миңа гыйбадәт кылсыннар өчен генә халык кылдым.

 

«Әз-Зэлзэлэ» 99/7,8  (ҖИР СЕЛКЕНМӘК)

7. Берәү тузан бөртеге хәтле генә яхшылык кылган булса, аның җәзасын күрер.

8. Вә берәү тузан бөртеге хәтле гөнаһ эшләсә, аның җәзасын күрер.

 

«Әл Гыймран» 3/30,31

30. Кыямәт көнне һәр изге кеше эшләгән изге эшләренең әҗерен хәзерләнеп, алдына куелганын табар. Бозык эшләрне эшләүчеләр дә гөнаһлары алларына куелганны күрерләр. Бу явыз эшләрнең иясе, явыз эшләре белән үзенең арасын бик ерак булуны теләр, ләкин явыз эшләре үзе белән мәңге бергә булыр. Аллаһ сезне үзенең ґәзабы белән куркыта. Ґәзабыннан куркып, Аллаһуга итагать иткән мөэмин бәндәләренә Ул миһербанлы.

31. Ий Мухәммәд г-м әйт: "Әгәр Аллаһуны сөяр булсагыз миңа иярегез, миңа иярсәгез Аллаһ сезне сөяр һәм гөнаһларыгызны ярлыкар. Тәүбә итеп, Аллаһ юлына керсәгез, Ул, әлбәттә, ярлыкаучы һәм рәхимле".

 

Әбү Хөрәйрә (радиаллаху анху)дан  сәйли: Пәйгамбәребез Мөһәммәт салләллаху гәләйхи вә сәлләм эйткэн: Раббыбыз Аллаһу сөбхәнә вә Тәгаләнен иң яраткан урыны-мәчет, ә нэфрэтле урыны-базар Бу хәдисне Мослим ривәят итэ. 

 

Умар бин Ал-Хаттаб (радиаллаху анху)дан  сәйли: Пәйгамбәребез Мөһәммәт салләллаху гәләйхи вә сәлләмнең: Кем мэчет төзи һәм анда Аллаһның исеме искэ алына, аңа Аллаһы Тәгалә җэннәттә сарай (дворец ) сала. Бу хәдисне Ибн Хиббан ривәят итэ. 

 

 

 

 

 

Пророк Мухаммад (с.а.с.) разъяснял мусульманам, что значит жертвовать на пути Аллаhа

Аллах сообщает в Коране, что мусульманин должен жертвовать ради Аллаха на благо своей общины, для нуждающихся или для призыва людей к вере "всем, что выходит за пределы ваших нужд".  (Сура «Аль Бакара», 2:219). И когда мусульмане спрашивали Пророка, сас, о том, как следует им жертвовать (инфак) ради Аллаха, Посланник Аллаха разъяснял, что жертвующий категорически не должен делать это напоказ, или же вести себя неподобающе по отношению к тем, кому он отдал свое пожертвование, не позволять себе и толики превосходства над неимущими, не создавать положения, при котором люди будут чувствовать себя обязанными и униженными перед жертвующим. Аллах напоминает жертвующим, что те, кто совершают это деяние напоказ, никогда не обретут воздаяния Всевышнего и тщетны будут их дела.

 

И спросят они тебя, что расходовать им, жертвуя (на пути Аллаха)? Ответь: "То, что вы жертвуете на благо - оно для родителей, близких, сирот, нуждающимся и тем, кто остался в пути. И что бы доброе ни совершили вы, Господь всегда тому свидетель". (Сура «Аль Бакара», 2:215)

…И спросят они тебя, что расходовать им, жертвуя (на пути Аллаха). 
Скажи: "Все, что выходит за пределы ваших нужд". Так вам Аллах Свои знамения толкует, чтоб поразмыслить вы могли. (Сура «Аль Бакара», 2:219)

Скажи: “Поистине, мой Господь увеличивает или уменьшает долю тому из Своих рабов, кому пожелает. И взамен того, что вы пожертвуете (на пути Его), Он даст вам еще большее. Он – лучший из дарующих надел ”. (Сура «Саба», 34:39)

Вспомним и наставления Пророка, сас, о щедрости, предписанной мусульманам и недопустимости проявлений душевной скупости:

"Опасайтесь вершить несправедливость и бесчестие. Ведь в день Конца Света мрак покроет тех, что вершил нечестие. Остерегайтесь и скупости, ведь скупость погубила тех, которые были до вас, скупость провоцировала одних из них проливать кровь других и объявлять недозволенное дозволенным." 

"Любите бедных и будьте ближе к ним. Если вы будете любить их, то и Аллах будет любить вас. Если вы будете близки к ним, то и Аллах будет близок к вам. Если вы оденете их или дадите одежду, то и Аллах оденет вас. Если вы накормите их, то и Аллах вас накормит. Будете щедры, чтобы и Аллах был щедр к вам."

 

Последнее обновление: 10 февраля 2021 г., 12:30

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International