Россельхознадзор

Африканская чума свиней (Главам)

Африканская чума свиней

Бабочки – вредители.

Каждый год по своему особенный, не похожий на другие года. Этим летом мы могли наблюдать размножение  вредителей в больших количествах. Это явление можно объяснить изменением климата и отсутствием естественных врагов. В июне мы наблюдали массовый налет белых бабочек с ярко выраженными жилками черного цвета. Название этих бабочек – боярышница, они откладывают яйца в больших количествах, ловко зацепившись за веточки, тщательно расклевывают свернувшиеся побуревшие комочки из листьев, это  зимние гнезда гусениц боярышницы – очень опасного врага плодовых деревьев в вашем саду.
Боярышница - крупных размеров дневная бабочка белого цвета. Крылья в размахе доходят 6-7 см. Они слабо усеяны пыльцой и по этой причине на них прекрасно заметны тонкие чёрного цвета жилки.

Зимние гнезда боярышницы - это несколько листьев (не более 4), крепко стянутые паутинками между собой. Висят они на тонких веточках на одной либо нескольких сильных ниточках, которые сплетены из тончайших паутинок.

Снимите и бережно разверните гнездо. В нем в плотных шелковых паутинных кокончиках проводят зимовку гусеницы, их от одного  до семи десятков.

В весенний период, когда на деревьях набухнут почки, гусеницы оставляют зимние гнезда и принимаются кормиться. Первоначально они выедают почки, позже грызут молодые листочки, бутоны, цветки, а впоследствии и выросшие листья. В первый период гусеницы живут совместно и продолжают прятаться в зимние гнезда в непогоду и прохладные ночи. Позже они расползаются и живут раздельно.

Взрослые гусеницы доходят в длину 4,5 см. Вдоль спины у них проходит 3 узкие чёрного цвета и две широкие коричнево-оранжевые полосы, бока и низ тела серые, а голова глянцевитая, черная. Каждая гусеница поедает в продолжение суток несколько листьев яблони, сохраняя от них одни жилки.

При массовом появлении гусеницы боярышницы объедают листья на всем дереве и перебираются на смежные плодовые деревья.

Когда на яблонях формируются завязи плодов (в средней полосе в конце мая - начале июня), гусеницы преобразовываются в куколок. Их легко найти на ветках и стволах деревьев. Окрас куколок, которые прикрепились к стволам, серовато-серый, а к ветвям - желтовато-серый.

Они уничтожают не только лишь плодовые деревья, однако и многие иные лиственные породы - черемуху, рябину. Они наблюдаются и на боярышнике, что и послужило основанием к названию данной бабочки. Наблюдаются боярышницы практически повсюду.

Уничтожение зимних гнезд с гусеницами боярышницы - в наибольшей степени доступный приём борьбы с вредителем. С высоких частей кроны гнезда снимают с помощью шеста, на конец которого надевается несложное устройство в форме лапки, щетки, рогатки и т. п.

Гнезда боярышниц лучше всего снимать в теплые ранневесенние сутки до набухания почек у деревьев и кустарников. В любительских и личных подсобных садах в случаях, когда не были сняты гнезда и гусеницы начали кормиться, их можно собрать и убить, стряхивая на подстилку из синтетической пленки и иного материала.
Бабочки боярышницы достаточно нередко кормятся нектаром цветущих сорных растений. Вот почему в период возникновения бабочек необходимо старательно убивать сорняки в садах.

Из химических мер борьбы в весенний период в период распускания почек и выхода гусениц из гнезд используют раствор хлорофоса (20 грамм 80%-ного препарата на десять литров воды).

Опрыскивание сада раствором карбофоса и прочих фосфорорганических препаратов для борьбы с медяницами и иными вредителями также губит и гусениц боярышницы.
Против них можно применять также энтобактерин-3 (100 грамм на десять литров воды).

Сиреневй жук.

В этом году мы наблюдали нашествием еще одного вредителя – сиреневого жука. В д.Икшурма Сабинского района этот жук полностью съел листья и цветы сирени, жуки перелетали на другие растения, обработка  конфидором  не дало желаемого результата.

Шпанская мушка, или шпанка ясеневая[ (лат. Lytta vesicatoria) — вид массовых жесткокрылых из семейства жуков-нарывников, с почти сердцевидной головой и восьмичленистым брюшком. Спинка покрыта выпуклыми гибкими длинными золотисто-зелёными с металлическим блеском надкрыльями, под которыми скрыты два больших перепончатых крыла. Имеет размеры 15—22 мм в длину и 5—8 мм в ширину. Распространён в южных и центральных районах европейской части России, на Украине и в Казахстане. Обитает на растениях семейств жимолостные и маслиновые.

Взрослый жук имеет характерный мышиный запах. Во время прикосновения, на суставе между голенью и бедром выделяется желтоватая жидкость, а изо рта — пищеварительный секрет, оба содержат кантаридин (содержание его в гемолимфе около 5%) — вещество, очень сильно раздражающее животные ткани и образующее волдыри.

Жизненный цикл: Жуки активны в первой половине лета. Питаются днем, выбирая наиболее освещенные и хорошо прогреваемые части кроны. Характерная особенность, по которой можно издалека определить присутствие скоплений шпанской мушки – это специфический резкий мышиный запах, который жуки выделяют вместе с экскрементами. Работать с нарывниками следует осторожно, потому что при опасности они выделяют из сочленений тела капли гемолимфы с ядовитой жидкостью – кантаридином, который вызывает пузырчатый дерматит. По завершении дополнительного питания самка откладывает на почву или на растения несколько тысяч яиц группами по нескольку десятков штук. Развитие нарывников представляет сложный цикл превращений. Личинки первого возраста поднимаются на цветы, и прикрепляются к собирающим нектар пчелам. Попав в гнездо пчелы, личинка съедает пчелиное яйцо, переходит к питанию медом и последовательно превращается сначала в личинку 2го, затем – в червеобразную личинку 3го возраста, которая, в свою очередь, линяет в ложнокуколку. На этой стадии нарывник зимует. В случае неблагоприятных климатических условий насекомое может оставаться в ложнокуколке весь следующий год. При наступлении благоприятных условий ложнокуколка превращается в непитающуюся личинку 4го возраста, и затем в куколку. Через несколько дней из куколки появляется жук.

Исходя из биологии насекомого, рекомендуется 1-2 кратное опрыскивание крон инсектицидами при наличии вредителей питающихся в кроне.
Если жуков в кроне нет, обработки бессмысленны.

Подойдут дозы и препараты, разработанные для колорадского жука.

Препараты на основе кантаридина до XX века широко использовались для повышения потенции, хотя даже в малых дозах оказывают отрицательное воздействие на почки, печень, желудочно-кишечный тракт и на центральную нервную систему. Запах препаратов своеобразный, вкус неприятный, остро-жгучий.

Порошок, а позже — пластырь шпанской мушки («нарывный пластырь») — один из самых древних и распространённых афродизиаков.

Рекомендуемые препараты: Искра, Фьюри, Актара, ИнтаВир и т.п.

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 21:01

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International