1 дән 5 видеосы
“Хатын кызлар Бөек Ватан сугышында”
2 дән 5 видеосы
Нуруллина Кәдрия Фәләхетдин кызы
Нуруллина Кәдрия Фәләхетдин кызы 1919 елның 9 февралендә Саба районы Түбән Саурыш авылында туа. 1938 елны чистай фельдшер-акушер мәктәбен тәмамлый. Сугышка киткәнче Мамадыш үзәк шифаханәсе роддомында эшли. Сугышның беренче көннәреннән алып № 1671, 4642, 2945 эвакогоспитальләрдә шәфкать туташы булып эшли. Үзенең хезмәте белән бик куп гомерләрне саклап кала. 1950 елда Нуруллин Хабибулла белән гайлә корып өч ул үстерәләр – Әмир, Наил, Равил. 1945 елдан башлап 1976 елларда, 31 ел Саба үзәк шифаханәсендә әшләп лаеклы ялга чыга.
3 дән 5 видеосы
Фахуртдинова Сатига Фахуртдиновна
🎗Фахуртдинова Сатига Фахуртдиновна🎗 родилась 7 февраля 1920 года в деревне Тимершык Сабинского района ТАССР. Детство прошло в родной деревне там же окончила семилетнюю школу. В начале 1930-х гг. в составе 15 семей из деревни Тимершык , семья Фархутдиновых переселяется в поселок Лесхоз Сабинского района. Жители поселка дружно принимаются на лесоповальные работы для очищения территории под строительство жилых домов. В 1937 году пятеро молодых девушек (Курбанбике Шакурова, Просковья Асанова, Нахар Ганиева, Миннегаян Закирова и Сатига Фархутдинова) едут в г. Казань для прохождения водительских курсов. Обучившись, девушки приезжают в поселок и устраиваются на работу водителями грузовых газогенераторных машинах, которые вывозили круглый лес. Спокойно работать не довелось, в 1941 году началась Великая Отечественная война. Все водители мужчины были демобилизованы на фронт. На хрупкие женские плечи легла тяжелая ноша. Работать приходилось в ужасных условиях- дороги размыты, разбиты или их вообще не было. Возили лес в Шемордан и Арск. Ездили колонной, на случай, если застрянут или сломается машина, могли помочь друг другу. В 1945 году был приказ об отправке машин с водителями на фронт. Пока готовили машины к отправке для фронта, с Победой закончилась война. После войны Сатига Фархутдинова продолжала работать шофером на вывозке леса. В 1948 году Сатига выходит замуж за Нагима Шакирова. В 1949 году родила дочь, по этой причине пришлось оставить водительское дело и перейти на работу мотористом на электростанцию Сабинского леспромхоза. До выхода на пенсию до 1970 года, она обеспечивала поселок Лесхоз электроэнергией. Родила и воспитала Сатига Фархутдинова вместе со своим мужем 5 дочерей. Была награждена медалью «Материнской славы» и неоднократно юбилейными медалями. Умерла и похоронена в поселке Лесхоз 10 апреля 2002 года.
4 дән 5 видеосы
Можарова(Рахимова) Галия Рахимовна
🎗Можарова(Рахимова) Галия Рахимовна🎗, родилась 25.09.1923г. в деревне Алгаево, Таканышского района ТАССР. В 1939г. окончила Таканышскую среднюю школу. 24.10.1943 г. была призвана в действующую армию. Участвовала в ВОВ в качестве командира зенитного расчета, в звании ефрейтор. Прошла войну в составе 1 Украинского фронта, учувствовала во взятии Берлина, демобилизовалась в октябре 1945г. С 1945 по 1947г.училась в Лубянском лесном техникуме. В 1948г. вышла замуж и уехала по месту работы мужа. С 1959г.проживала вместе с семьёй в п.Лесхоз, Сабинского района, работала инженером лесных культур и др.должностях в Сабинском лесхозе до выхода на пенсию в 1979г. Умерла 24.10.1988г. Награждёна правительственными наградами : медалями- «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г», а так же пятью юбилейными медалями и орденом «Отечественной войны».
5 дән 5 видеосы
Валеева Наиля Нигматзяновна